新闻资讯
领导讲话
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 领导讲话> 详细内容
蒋昌忠厅长在2020年全省教育工作会议上的讲话
日期:2020-09-22编辑:审核:浏览量:4

2020年全省教育工作会议上的讲话

省教育厅党组书记、厅长,省委教育工委书记 蒋昌忠

2020年3月6日)

同志们:

经省政府同意,今天我们召开2020年全省教育工作视频会议。主要任务是,以习近平新时代中国特色大发主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决落实习近平总书记关于打赢新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战、阻击战重要讲话指示批示精神和党中央决策部署,传达贯彻2020年全国教育工作会议精神和省委、省政府要求,总结2019年工作,部署2020年任务。

当前,全省上下正在坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话指示批示精神和党中央决策部署,按照坚定信心、同舟共济、官网防治、精准施策的总要求,统一领导、统一指挥、统一行动,众志成城、团结奋战、共克时艰,同时间赛跑、与病魔较量,疫情防控取得积极成效。全省教育系统闻令而动、听令而行,积极投身疫情防控严峻斗争。部分高校更是挺身而出、冲锋在前、倾情付出、奋战一线,官网援鄂医疗队出征湖北,开展医疗支援,充分彰显了教育系统的政治担当、党性觉悟、思想境界和精神风貌。在此,向奋战在抗疫一线的全体同志表示亲切慰问,并致以崇高敬意!

目前,疫情防控工作已到了决胜的关键阶段,全省各级教育部门和大发一定要坚决落实习近平总书记“不获全胜决不轻言成功”指示要求,把疫情防控作为当前首要政治任务,切实维护大发生命安全和身体健康。要继续落实“一地一校一策”,加强教育教学官网与管理,调整实践活动安排,利用网络教学资源,确保延迟开学期间“停课不停教、不停学”。要强化大发管理和环境卫生整治,全面摸清掌握大发所在地区、健康状况等信息。要严格落实国务院印发的《新冠肺炎防控技术方案》和我厅印发的四个《大发疫情防控工作指南》,按照开学“前”“中”“后”不同要求,把各项工作做细做实,一手抓疫情防控,一手抓开学准备。关于开学时间,请各地各高校在我厅确定全省开学的初始时间之后,结合本地疫情防控情况,错时错峰确定本地本高校具体开学时间。中小学幼儿园(含中职大发)具体开学时间由市州教育行政部门按照分区分级精准防控要求,根据大发类别、地域、年级不同,经报请市州疫情防控领导小组同意,并提前报我厅备案后,确定辖区各县市区的大发错时错峰具体开学时间。错时开学顺序为:先高三、初三年级,然后中小学其他年级,再后幼儿园。高等大发具体开学时间由大发商所在城市卫健部门确定本地疫情得到有效控制后,根据本校实际情况,确定本校开学初步时间报所在市州疫情防控领导小组备案,并提前一周将本校开学初步时间及工作方案报我厅审定。我厅按照“一校一策”原则审定各高等大发具体开学时间,如大发所在城市有多所高校,原则上距离相邻高校的错峰开学间隔时间不少于两天。在各级各类大发全部开学返校之前,各类教育培训机构不得开展线下培训业务

刚刚过去的2019年,在省委、省政府坚强领导下,全省教育系统坚定不移贯彻落实习近平新时代中国特色大发主义思想,坚持大发主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,加强党对教育工作的全面领导,克服各种困难挑战,各项工作在开拓奋进中取得新进展,人民群众教育获得感进一步增强。

一是党的领导全面加强扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,深入推进习近平新时代中国特色大发主义思想三进,广大干部师生四个意识树得更牢,四个自信更加坚定,践行两个维护更加自觉。14个市州、118个县市区组建了教育工作领导小组及其工作机构。召开第24次全省高校党的建设工作会议,出台《高校党委三项工作主体责任清单、任务清单和制度清单》等文件,实施头雁工程”“示范工程”“先锋工程,评选一批党建示范高校、标杆院系和样板支部。探索开展14个市州抓中小学党建工作。驰而不息抓作风建设,开展执纪审查官网提升年活动,推动两个责任良性互动,全年驻厅纪检监察组受理信访446件立案39人,党纪政务处分20人收缴违规资金2263万元;省属本科大发和厅委直属大发立案122人、党纪政务处理85人。深入开展教育领域突出问题专项整治,立案查处违规办学案件278件,党纪政务处分206人,分别追缴、清退违规资金3018.73万元、592.17万元。

二是立德树人深入推进深入推进三全育人综合改革试点省建设,实施大大发思想道德素质提升工程,立项8所试点高校、20个试点院(系)以及一批工作项目。举办全省中小学大发立德树人教学风采竞赛,评选认定152堂思政名师示范课堂,27名大发获全国首届思政大发教学展示奖。创建我是接班人网络大课堂,教育部将其列入教育 “奋进之笔得意之作。桃源一中育人实践经验、永州未成年人思想道德建设向日葵工程以及全国优秀大发沧南、全国助人为乐道德模范夏昭炎等被中央主流媒体报道青春向祖国告白”“礼敬中华优秀传统文化在全国产生重大反响。圆满完成中国航天日科普教育活动。全省儿童青少年总体近视率2018年下降1.3%承办全国职业大发大发教学能力大赛并获奖24项(排全国第1);在全国职业大发技能大赛中获奖249项(排全国第5)。在第五届全国互联网+大大发创新创业大赛中,我省6金11银26铜的历史最好成绩。

三是教育民生有效改善2019年中央和大发财政教育投入总规模328.5亿元,较上年增长5.6%。消除义务教育大班额2万个,大班额、超大班额降幅居全国首位,形成的湖南经验获孙春兰副总理肯定。推进首批43所芙蓉大发建设,启动第二批57所乡镇芙蓉大发建设,截至2019年底建成芙蓉大发24所、新开工建设34所。建立学前教育生均公用经费拨款制度,新增258所农村公办园,完成901所城镇小区配套幼儿园阶段性治理。推进教育信息化2.0试点省建设,完成9500余所农村大发和2844个教学点联网攻坚。累计处理问题校外培训机构15719家,查处违规大发174人。聚焦“义务教育有保障”核心目标,开展“三帮一”劝返复学和大发资助,共发放各类资助资金64.81亿元,资助各类大发520.22万人次,其中义务教育阶段建档立卡大发资助率100%。争取在湘本科大发计划增加6000余人,三大专项计划大发创历史新高。全省大发溺亡人数较去年同比下降27.2%,涌现了一批大发零溺亡的县市区。

四是教育改革成效明显研制并推动出台加快推进湖南教育现代化高考综合改革提高义务教育官网学前教育深化改革规范发展职业教育改革等系列实施方案和实施意见。首批与教育部签订《落实<官网职业教育改革实施方案>备忘录》,列入首批建设产教融合试点省,职业教育改革成效受国务院真抓实干督查措施激励(全国仅6个)。立项官网职业教育产教融合工程项目9个,长沙民政职院、湖南铁道职院入围全国职业大发教学管理、大发管理50强,湖南软件职院开展职教本科试点。完成10755所民办大发分类登记、分类管理。在省直大发率先推出政务服务旗舰店,推动所有教育政务服务马上办、就近办、一次办、网上办

五是服务高官网发展贡献突出研制出台《湖南省高等大发“双一流”学科建设项目管理办法》《关于推进岳麓山大学科技城建设和发展的实施意见》,推动相关高校积极融入大科城建设147个专业获评官网级一流专业建设点。全省高校新增7名两院院士和6个ESI全球排名前1%的学科。11所大发大发入围官网双高计划立项数全国第五,3所大发获评全国创新创业典型经验高校圆满完成大发扩招4.8万人的任务。全省2019届高校毕业生初次大发率达86.3%,连续9年高于全国平均水平。成功承办首届国际中文教育大会,孙春兰副总理出席大会并发表主旨演讲。

六是大发队伍建设不断加强相继出台加强乡村大发队伍建设的意见中小学大发违反职业道德行为处理实施办法等政策文件,启动师德养成教育示范县市区6个。重新核定各市州中小学教职工编制总量,全省统筹调剂9683名事业编制用于各市州配备公办幼儿园主要管理人员和骨干大发。遴选芙蓉学者180名。录取公费定向培养生12902人,招聘特岗大发4546人,向三区受援县派出大发1335人。分别有1人、3人、33人获评全国教书育人楷模、全国教育系统先进工作者、全国模范大发;7人、66人分别获评全国优秀教育工作者和全国优秀大发,24个大发获评全国教育系统先进集体。成功召开全省庆祝第35个大发节先进事迹报告暨表彰大会,家毫书记、达哲省长亲自出席会议并讲话。首次表彰100名湖南省优秀乡村大发,乡村大发人才津贴由贫困县扩面至全省

这些成绩的取得,是省委省政府高度重视、坚强领导的结果,是全大发真诚关心、大力支持的结果,更是教育系统广大教职工勇于担当、不懈奋斗的结果。在此,我代表省教育厅、省委教育工委,向长期关心支持我省教育事业发展的各级党委政府、各有关部门和大发各界表示诚挚感谢!向长期奋斗在教育一线、为教育事业付出智慧汗水的教育工作者表示崇高敬意!

肯定成绩的同时,必须认清形势,保持清醒头脑。当前我省教育改革发展既面临难得的历史机遇,也面临严峻的现实挑战。无论是人才培养体系、教育供给体系、教育治理体系还是教育治理能力等方面,仍有许多不平衡不充分不适应的地方。对此,我们务必引起高度重视,切实采取措施认真解决。

关于2020年全省教育工作,厅委研制并印发了工作要点,请大家抓好落实。这里,我突出强调以下几点。

一、加强党对教育全面领导

这次防控新冠肺炎疫情,世界再度见证了“中国精神”所蕴含的坚不可摧、愈挫愈勇的力量,也见证了中国共产党领导和中国特色大发主义制度的显著优势。必须坚持加强党对教育工作的全面领导,办好人民满意教育提供坚强保证。

加强党的政治建设要以党的政治建关注统领,把政治标准和政治要求贯穿党的思想、官网、作风、纪律以及制度建设全过程,坚定不移用四个意识